サーモンの塩麹漬け。
今までそこまで好きではなかった、
むしろ苦手だったサーモンに、
今年の夏は熱い。
また仕事終わりにサーモンを食べたくなり、
スーパーで購入。
どういうわけか、昨晩はサーモンがたくさん売っていた。
なので、少し大きめのブロックで購入。
そしてサーモンを食べるなら
塩麹で食べたくて
スーパーの中をグルグルグルグル…
無い……
全く見当たらない…
数年前の塩麹ブームではめちゃくちゃ置いていたのに…
店員さんにきいたら
麹のコーナーを案内され、
塩麹とはどのようなものですか??
と、わからない様子。
きっとあの塩麹ブームの時に
食べていなかった人には
塩麹??
はて??
という感じなのかな…
そのため再び自力でグルグル…
やっと
棚の隅っこの方に
ポツンとひっそりたたずむ塩麹を発見。
みつけたーーー!!!
今日はどうしても
塩麹×サーモン
という組み合わせで食べたかったから
諦めきれなかったこの想い。
この喜びを誰かに伝えたく、
帰り道母親に電話…。
(しかし、母は電話に出なかった…)
早速サーモンを食べやすい大きさにカットして
、塩麹を入れて袋もみする。
どうやら塩麹のレシピによると、
30分〜一晩寝かせて味が馴染むらしい。
もちろん一晩は待てないので
30分コースに。
その間にシャワーを浴びて
今日も顔がパンクするほどの保湿と美白を行い、
髪も乾かし、
準備オーケー!!!
オクラとトマトのぬか漬けと共に
食卓に並べて
完全なるつまみごはん。
今日は朝、昼、炭水化物オンリー飯のため、
夜はこれで良しとする。
さらっと摘みながら、
ダラダラと過ごしました^_^
塩麹がまだまだ余っておりますので
塩麹のいろんなレシピに挑戦したいと
思います♪♪