ぬか漬けの話。ぬか床を愛しく感じる。
ぬか床がおうちにやって来てから数日。
あれからとてもお世話になっております。
夜漬けておくと1~2日目で
美味しくつけあがっている。
このぬか床の中の菌たちが、
私が野菜を入れた後に
美味しく漬かるために
せっせと働いていると思うと
ものすごくぬか床を愛おしく感じる。
何だか同居人が増えたかのように
ぬか床が気になる日々を送っています。
菌達が生きていると思うと
本当に愛おしい……
そのうち、ぬか床に話しかけるんじゃないかと
思える自分がいる。
元々漬物が好きで、ぬか漬けも好きで
ぬか漬けを漬けているお友達の話を聞いたのを
きっかけにぬか漬けを今回漬け始めました。
そんな私のお友達は
ぬか漬けパイセンにあたります。
パイセンに色々お伺いしました。
ぬか床は半年くらいで落ち着いてくる。
糠に塩気が無くなったら塩分を足すことや
足す糠は粉タイプを足すこと
(お手入れが変わるけどペースト状のでも良いらしい)
ぬか床も元気が無くなると
顔色が悪くなるように
具合が悪いのがわかるらしい。
そんな所も人間のようで
さらに気にかけたくなる(><)
そして漬ける素材も、
干ししいたけや高野豆腐などもつけて良いことも聞いた。
漬けるものは生野菜だけじゃない事を知りました。
高野豆腐にはびっくり!
色々な方のブログでぬか漬けについて調べたら
ゆで卵をつけている方もいた。
更にびっくり!
色々挑戦してみたいけど、
ぬか漬け初心者の私は
まずはパイセンの教えを行い
慣れるまでぬか漬けパイセンと同じ道を進んでみようと思います(。ӧ◡ӧ。)
そして愛しいぬか床を自分色に染めてみようと思います。
今夜も冷蔵庫のぬか床を熱く見つめる(/ω\)
そしてぬか床が家にやって来てからは
お弁当にも強気です!
コンビニおかずの力も借りながら
お弁当持参の日々。
可愛らしさも何も無く、かなり昭和感が漂っていますが毎日お昼が幸せです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
そしてふと思う……
毎日漬物。
漬物と梅干しの組み合わせ…。
そか、夏は暑くてミネラル不足になるといえど、
美味しいからと言って
食べ過ぎ注意!
塩分に気をつけなければなと思ったのでした
(。ӧ◡ӧ。)
それではさらに、
この先もぬか床との同居生活、
Happy Lifeを送ろうと思います☆*°
またそのうち、
ぬか床のご報告をしたいと思います(^-^)